日本三大珍味 子うるか・苦うるか & 子持ち鮎の甘露煮3尾入セット〔特産品〕

3,600円(税込3,888円)

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商品名:日本三大珍味 子うるか・苦うるか & 子持ち鮎の甘露煮3尾入セット
熊本県は相良を流れる清流川辺川のほとりにある生駒水産にて、天然塩を使用し、6ヶ月以上熟成させた無添加の本物うるか

人吉市を中心にこの度水害に見舞われ甚大なる被害を受けた方々に心よりお見舞い申し上げます。

生駒水産は、熊本は相良の川辺川ほとりに位置し、多段の水車を用いて水流を形成し、さまざまなこだわりをもって自然環境に近づけた環境の中で主に鮎を中心に養殖をしております。鮎の友釣りをされる方はわかるのですが、ここの鮎は非常に元気がよく、力強いのが特徴です。焼酎に合う珍味として、個人的にも大好きな『うるか』をご紹介させて頂き、被災された友人たちをはじめ、少しでも復興の一助になれば幸甚です。

■日本三大珍味のひとつ「うるか(潤香)」

うるかとは、「クチコ」「カラスミ」に並ぶ日本三大珍味のひとつ。生駒水産のうるかは養殖池と作業場が近いという養殖業者の利を生かし、鮎が活きているうちに処理を施します。漢字で「潤香」と書く通り、芳醇な香りで雑味の無い洗練された奥深い味わいに仕上がっております。

■名水百選「浜宮湧水」で育った活きた鮎を1尾づつ手に取り選別

うるか作りに使用している鮎は、平成熊本県名水百選に選ばれている「浜宮湧水」を使用し、高品質の餌を適度に与えて天然アユよりも理想的できれいな環境で健康的に育てた鮎を、活きた状態で1尾ずつ手に取り、内蔵が完熟した鮎のみを選別して使用しています。

■天然塩を使用し、6ヶ月以上熟成させた無添加の本物うるか

添加物は一切使用せず天然塩のみを使用し、6ヶ月以上熟成させました。添加物や余計な調味料は一切使用していない、無添加の本物のうるかです。老舗日本料理店様や潤香ファンの方々にも絶賛されている逸品です。

■七輪に木炭を使用し、大鍋で10時間じっくり煮込む少量生産です。

産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を、先代から受け継いだ手法に拘り、独特の大鍋を昔ながらの七輪に木炭を使用し、ゆっくりと煮汁を滞留させるようにして10時間じっくりと煮込み仕上げています。ガスなどで煮込みますと、仕上がりは早くなりますが味に深みが出せず、創業当時からの味を守るため炭火に拘り続けております。そのような理由から、沢山のご注文をお受けしましても生産が追いつかずご迷惑をおかけする場合がございますのでご了承くださいませ。

<内容>
【子うるか(黄色キャップ)】鮎の卵と白子を使った雑味の少ない美味しいうるか(無添加)

<商品説明>
子うるかとは、鮎の魚卵と白子を使った、云わば塩辛の事です。その味はカラスミにも似てしかもコクが有り、芳醇な香りが漂います。苦うるかよりも癖が無いので万人向けとも言えます。平成熊本名水百選せ選定された「浜宮湧水」の中で徹底管理された環境で健康的に育った鮎の魚卵と白子を、鮮度が良いまま塩漬け発酵させていますので、天然鮎のそれよりも雑味の少ない美味しいうるかに仕上がっています。

内容量:60g
原材料:鮎卵・白子・塩
主原産地:熊本県
加工地:熊本県
賞味期限:4ヶ月
保存方法:冷蔵

【苦うるか(赤色キャップ)】芳醇な香り深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるか(無添加)

<商品説明>
苦うるかとは鮎の内臓を使った塩辛の事です。苦うるかは内蔵を塩漬けにしますので、鮮度がそのまま味に影響します。養殖池と作業場が近いという養殖業者の利を生かし、鮎が活きているうちに処理を施し、美味しく健康的な鮎の内臓と天然塩のみを使用し、6か月以上熟成。芳醇な香り、深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるかに仕上げました。お酒好きな方は、そのまま酒の肴としてお召し上がりください。

内容量:60g
原材料:鮎内蔵・塩
主原産地:熊本県
加工地:熊本県
賞味期限:4ヶ月
保存方法:冷蔵

<内容>
子持ち鮎の甘露煮 【3尾入】

<商品説明>
「丹精込めて育てた鮎を、より美味しく提供したい」と試行錯誤を重ねた独自製法。大量生産には向かない作り方ですので生産量に限りがありますが、先代の頑固ともいえる手法を現在に引き継ぎ、鮎の生産者としてのプライドと手間暇をかけた一品です。

内容量:約90g×3尾
原材料:子持鮎・醬油・砂糖・みりん〔醬油に含まれる調味料〕(アミノ酸等)甘味料(ステビア・サッカリンNa・甘草)保存料(パラオキシ安息香酸)
主原産地:熊本県
加工地:熊本県
賞味期限:4ヶ月
保存方法:常温
アレルゲン:小麦

※クール便でのお届けとなります。今回の被災で出荷がやや前後する場合は、何卒、ご了承くださいませ。