子持ち鮎の甘露煮 【3尾入×2袋】〔特産品〕

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商品名:子持ち鮎の甘露煮 【3尾入×2袋】〔特産品〕
熊本県は相良を流れる清流川辺川のほとりにある生駒水産にて、七輪に木炭を使用し、大鍋で10時間じっくり煮込む少量生産の子持ち鮎甘露煮

人吉市を中心にこの度水害に見舞われ甚大なる被害を受けた方々に心よりお見舞い申し上げます。

生駒水産は、熊本は相良の川辺川ほとりに位置し、多段の水車を用いて水流を形成し、さまざまなこだわりをもって自然環境に近づけた環境の中で主に鮎を中心に養殖をしております。鮎の友釣りをされる方はわかるのですが、ここの鮎は非常に元気がよく、力強いのが特徴です。焼酎に合う珍味として、個人的にも大好きな『うるか』をご紹介させて頂き、被災された友人たちをはじめ、少しでも復興の一助になれば幸甚です。

■ミネラル豊富な名水百選「浜宮湧水」で、自然に近い環境で育てる

生駒水産の養殖に使用している水は、平成熊本の名水百選に選定された「浜宮湧水」を使用しています。水温も鮎の養殖に最も適切な温度を一年中保つ、国内では稀に見る理想的な水源です。自然に近い環境を作り上げ、鮎にストレスを与えないよう養殖池単位面積当たりの飼育数を少なくして大切に育てています。また餌にも最大限に拘り、健康的な配合の餌を独自の研究に基づき与えています。

■生駒水産の鮎は、とても元気で「スイカの香り」が!!

生駒水産の鮎は「スイカの香り」がします。これは鮎がきれいな水質環境でストレス無く健康に育った証でもあります。一般的な養殖鮎は、内臓までは食べられない物が多いですが、私共が育てた鮎は内臓も美味しく味わえます。しかも洗練された味で、川辺川の天然鮎にも負けないと自負しております。

■七輪に木炭を使用し、大鍋で10時間じっくり煮込む少量生産です。

産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を、先代から受け継いだ手法に拘り、独特の大鍋を昔ながらの七輪に木炭を使用し、ゆっくりと煮汁を滞留させるようにして10時間じっくりと煮込み仕上げています。ガスなどで煮込みますと、仕上がりは早くなりますが味に深みが出せず、創業当時からの味を守るため炭火に拘り続けております。そのような理由から、沢山のご注文をお受けしましても生産が追いつかずご迷惑をおかけする場合がございますのでご了承くださいませ。

■地元人吉で醸造された醤油を使用。頭から骨まで柔らかい。

甘露煮に使用している鮎は、生駒水産自慢の天然水で愛情こめて育てた健康な鮎を使用しています。 抱卵の時期を見極め、大きさをそろえることで炊き上がりを均一にしていますので、頭から骨まで柔らかく食べられます。味付けのベースには、地元人吉で醸造された醤油を使用することで砂糖を控えて甘さを出したヘルシーな甘露煮に仕上げ、しつこくなく、酒に合い、ご飯もすすむ味わいです。

<内容>
子持ち鮎の甘露煮 【3尾入×2袋】

<商品説明>
「丹精込めて育てた鮎を、より美味しく提供したい」と試行錯誤を重ねた独自製法。大量生産には向かない作り方ですので生産量に限りがありますが、先代の頑固ともいえる手法を現在に引き継ぎ、鮎の生産者としてのプライドと手間暇をかけた一品です。

内容量:約90g×3尾×2袋
原材料:子持鮎・醬油・砂糖・みりん〔醬油に含まれる調味料〕(アミノ酸等)甘味料(ステビア・サッカリンNa・甘草)保存料(パラオキシ安息香酸)
主原産地:熊本県
加工地:熊本県
賞味期限:4ヶ月
保存方法:常温
アレルゲン:小麦

注)
今回の水害の為、注文のタイミングによっては品切れが発生する場合場ございますのでご了承くださいませ。